誠品地下書街

誠品R79中山地下書街

離開台北近兩年,再次回來這個記憶中的中山地下書街,已經完全不一樣了。大學時期喜歡泡在這裡買回頭書,雖然名為回頭書特賣,但其實也不乏各種值得一讀的經典好書,每次挖到就有種貪小便宜的快樂,窮學生的記憶。
 
現在已經截然不同了,有好幾櫃由誠品書店職人們選出的書,其中一區「家的想像」,讓這本已經過了打書期的書還是能夠放在檯面上,其實是很感謝的。
 
「此書名『為給母親的道歉信』,卻更像在訴說對母親來不及說出的愛。小時候的我們總會膩著母親討抱,母親節時會畫卡片來表達我們有限字彙無法表達的愛。但年歲漸長,很多話卻吝於說出口,以致於漸漸疏離。作者未能說出口的愛變成了歉疚,只能透過書籍表述,卻也提醒著我們,珍惜與家人相處的時光,試著彼此理解,才不會徒留遺憾。」  ——地下閱讀職人報
 
五月呢,是個母親節的季節,也是個上館子或是買週年慶的月份(以及報稅)後來覺得,家的想像,其實不一定是跟血親一起,只要跟同學朋友們同桌吃飯,就有種家的切實溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: